Fleischzerlegungskurs: Praxis und Theorie der Fleischverarbeitung
Termin:
März/April 2025
Ort:
LLA Imst
Zielgruppe
Lehrer:innen an HBLAs und LFS, Fleischsommeliers und Fleischsommelièrs, Landwirt:innen, Jäger:innen und Interessierte
Kurzbeschreibung
- Vermittlung grundlegender Techniken der Fleischzerlegung
- Förderung des Verständnisses für hygienische Standards und Verarbeitungsschritte
- Vertiefung von Fachkenntnissen zur optimalen Verwertung von Fleischteilen
- Einführung in die ökonomischen und ökologischen Aspekte der Fleischproduktion
- Grundlagen der Fleischzerlegung (Anatomie und Schnittführung)
- Praktische Übungen zur Zerlegung verschiedener Fleischarten (Schwein)
- Hygienevorschriften und -praktiken
- Werkzeuge und Maschinen: Einsatz und Wartung
- Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit in der Fleischverarbeitung
- Besprechung von Qualitätsstandards und rechtlichen Vorgaben
- Leitung
- Andreas Nikolaus BESOLD, Roman JUEN, Michael KAMPL, Tobias Benjamin RABL und Gabriel SCHIFTNER