Fleischzerlegungskurs: Praxis und Theorie der Fleischverarbeitung

Termin: März/April 2025
Ort: LLA Imst

Zielgruppe

Lehrer:innen an HBLAs und LFS, Fleischsommeliers und Fleischsommelièrs, Landwirt:innen, Jäger:innen und Interessierte

Kurzbeschreibung

  • Vermittlung grundlegender Techniken der Fleischzerlegung
  • Förderung des Verständnisses für hygienische Standards und Verarbeitungsschritte
  • Vertiefung von Fachkenntnissen zur optimalen Verwertung von Fleischteilen
  • Einführung in die ökonomischen und ökologischen Aspekte der Fleischproduktion
  • Grundlagen der Fleischzerlegung (Anatomie und Schnittführung)
  • Praktische Übungen zur Zerlegung verschiedener Fleischarten (Schwein)
  • Hygienevorschriften und -praktiken
  • Werkzeuge und Maschinen: Einsatz und Wartung
  • Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit in der Fleischverarbeitung
  • Besprechung von Qualitätsstandards und rechtlichen Vorgaben