Hochschullehrgang Fleischsommelier/Fleischsommelière an Schulen

Organisation: berufsbegleitend, 3 Blöcke in 3 Semestern
ECTS: 12
Kosten: max. € 270,– für Verkostungen, Exkursionen und Prüfungsgebühren
Start: Lehrgang startet nach Bedarf

Zielgruppe

Schulleiter:innen und Lehrer:innen der LFS und HBLAs

Kurzbeschreibung

Fleisch ist ein Nahrungsmittel mit hoher Beliebtheit, besitzt jedoch ein differenziertes Image. Die Ausbildung zum:zur „Fleischsommelier/Fleischsommelière an Schulen“ und zum:zur „Diplomierten Fleischsommelier/Diplomierten Fleischsommelière“ trägt erstmals der Vielseitigkeit von Fleisch Rechnung.

Ziel des Lehrgangs ist es, das Thema Fleisch und Fleischwaren in seiner ganzen Komplexität zu vermitteln und das Image dieser wertvollen Lebensmittel zu heben. In diesem Sinn sollen die Absolvent:innen dieses Lehrgangs Vertreter:innen der wichtigsten Schnittstelle zwischen landwirtschaftlicher Produktion, Fleischbe- und -verarbeitung bis hin zum:zur Konsument:in (Fleischerei, Lebensmittelhandel, Gastronomie, Direktvermarktung und Ernährungsberatung …) zu allen Themenbereichen im Zusammenhang mit Fleisch fachlich fundiert beraten können.

In diesem Lehrgang vertiefen Sie Ihre Kenntnisse und können somit eine kompetente und fachlich fundierte Information und Beratung zum Thema Fleisch anbieten. Auch erfahren Sie, wie Sie den Einkauf und die Zubereitung optimieren können. Schließlich soll der Lehrgang Sie dazu befähigen, dass der:die Kund:in oder der Gast das Lebensmittel Fleisch mit gutem Gewissen genießen kann und es als Teil einer ausgewogenen Ernährung versteht.

Inhalte

  • Fleisch als Nahrungsmittel
  • Landwirtschaft und Nutztierhaltung
  • Tiergesundheit
  • Gesetze und Verordnungen
  • Qualitätsmanagement und -sicherung
  • Codex und Hygienerichtlinien
  • Exkursion Produktionsbetriebe
  • Teilstückkunde
  • Fleischerzeugnisse
  • Sensorik
  • Präsentation von Fleischerzeugnissen
  • Grillseminar
  • Exkursion Schlacht-, Zerlege-, Verarbeitungsbetriebe
  • Fleisch in Ernährung und Küche
  • Spezialitäten von Fleisch und Fleischerzeugnissen
  • kompetenzorientierte Unterrichtsplanung im Themenkontext Fleisch
  • kompetenzorientierte Leistungsbeurteilung

Abschluss

Absolvierung aller Lehrgangsmodule und erfolgreiche Ablegung der kommissionellen Abschlussprüfung, bestehend aus Diplomarbeit, schriftlicher Abschlussprüfung und mündlicher Abschlussprüfung (Fachgespräch und praktischer Teil).

Mit dem Abschluss des Lehrgangs erreichen die Teilnehmer:innen die Berechtigung zur Führung der Bezeichnungen „Fleischsommelier/Fleischsommelière an Schulen“ und „Diplomierter Fleischsommelier/Diplomierte Fleischsommelière“.

Kooperation

Der Lehrgang findet in Kooperation mit dem Agrarmarkt Austria Marketing statt.

Lehrgangsarchitektur und Learning Outcomes

Voraussetzungen für die Zulassung

An der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik ist kein sDAV oder eDAV über PH-Online vorgesehen. Die Genehmigung der Teilnahme am Hochschullehrgang obliegt der zuständigen Dienststelle.