Hochschullehrgang Grundlagen der Soja-Verarbeitung und Verwertung in der Tierproduktion
Zielgruppe
Verarbeiter:innen von Soja, Lehrer:innen in landwirtschaftlichen Schulen, Berater:innen, Interessierte Landwirt:innen und Personen, die sich mit der Verarbeitung und Verwertung von Sojabohnen in der Tierproduktion beschäftigen möchten
Kurzbeschreibung
Der berufsbegleitende Hochschullehrgang „Grundlagen der Soja-Verarbeitung und Verwertung in der Tierproduktion“ bietet eine fundierte Weiterbildung zu den Themen Anbau, Verarbeitung und Einsatz der Sojabohne in der Tierernährung. Teilnehmende erhalten umfassendes Wissen über thermische Behandlungsverfahren, futtermittelkundliche Aspekte sowie ernährungsphysiologische Grundlagen bei Monogastriden (z. B. Schwein, Geflügel) und Wiederkäuern.
Die Inhalte werden in einer Kombination aus Präsenz- und Online-Lehrveranstaltungen sowie praktischen Exkursionen vermittelt. Besondere Schwerpunkte liegen auf der Qualitätssicherung mittels NIRS-Technologie und der Optimierung von Verarbeitungsprozessen. Der Lehrgang schließt mit der Vorstellung aktueller Forschungsergebnisse des Projekts „Sonia-ProQ“ ab.
Ziel ist es, den Teilnehmenden das notwendige Know-how für die effiziente und nachhaltige Nutzung von Soja in der Tierproduktion zu vermitteln und so zur Verbesserung der Fütterungspraxis beizutragen.
Inhalte
- Grundlagen – Anbau, Produktion und Verarbeitung
- Thermische Behandlung der Sojabohne
- Tierernährung – Monogastriden
- Tierernährung – Wiederkäuer
- Praxistag Oberösterreich
- Praxistag Steiermark
- Optimierungsmöglichkeiten
Abschlussvoraussetzungen
Teilnahme an mindestens 80 % der Lehrveranstaltungen
Teilnehmer:innenzahl: Maximal 20
Veranstaltungsorte
Präsenzveranstaltungen: AGES (Wien), Geretsberg (Oberösterreich), Fehring (Steiermark), Josephinum Research (Wieselburg)
Anmeldung
Deadline: 31. Jänner 2025
Ablauf
7 Lehrveranstaltungsblöcke mit 4 Präsenztagen und 3 Online-Blöcken
- Fragen?
- Prof.in Dipl.-Ing.in Veronika Hager 01/8772266 621636 veronika.hager@haup.ac.at