Hochschullehrgang Hauswirtschaft 4.0 unterrichten

Ort: unterschiedlich
ECTS: 6
Start: Lehrgang startet nach Bedarf

Zielgruppe

Lehrer:innen der LFS und HBLAs

Kurzbeschreibung

Der Hochschullehrgang bietet Lehrer:innen der Fachrichtung Betriebs- und Haushaltsmanagement die Möglichkeit, sich fachlich weiterzubilden und den momentanen Stand der Technik kennenzulernen. Die Inhalte erstrecken sich von Facility Management, Gerätetechnik und Arbeitssicherheit bis Beratung zum Thema Hygiene und Reinigung in Privat- und Großhaushalten. Außerdem erhalten die Teilnehmenden einen Einblick in Be- und Verarbeitungsbetriebe aus der Direktvermarktung mit praktischen Übungen. Besonderer Wert wird auch auf die fachlich richtige Lebensmittel- und Produktkennzeichnung gelegt.

Der Hochschullehrgang thematisiert die Organisation der hauswirtschaftlichen Dienstleistung sowie das Personalmanagement in Privat- und Großhaushalten. Durch die Mischung von Fachvorträgen, Exkursionen und praxisbezogenen Aufgabenstellungen kann ein Bogen von Fachwissen bis hin zur praktischen Anwendung im Unterricht gespannt werden.

Lehrgangsarchitektur und Learning Outcomes

Voraussetzungen für die Zulassung

An der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik ist kein sDAV oder eDAV über PH-Online vorgesehen. Die Genehmigung der Teilnahme am Hochschullehrgang obliegt der zuständigen Dienststelle.