Hochschullehrgang Sommelier/Sommelière an Schulen

Organisation: berufsbegleitend, 3 Blöcke in 4 Semestern
ECTS: 20
Kosten: Selbstbehalt für Verkostungen, Exkursionen und Prüfungsgebühren
Start: Juli 2026

Zielgruppe

Lehrer:innen an land- und forstwirtschaftlichen Schulen sowie Lehrer:innen an weiteren berufsbildenden Schulen nach Verfügbarkeit freier Plätze

Kurzbeschreibung

In diesem Hochschullehrgang werden sowohl theoretisch-fachliche Grundlagen rund um die Welt des Sommeliers/der Sommelière an Schulen sowie das erforderliche didaktische Wissen vermittelt, um den Unterricht für die Ausbildung zum/zur „Jungsommelier/Jungsommelière Österreich“ planen und durchführen zu können.

Der Schwerpunkt des Hochschullehrgangs liegt in der Vernetzung von Schule und Wirtschaft, wobei der Fokus auf der Umsetzbarkeit von Bildungsinhalten in die pädagogische Praxis liegt. Im Rahmen des Hochschullehrgangs werden Unterrichtskonzepte entwickelt und kognitive Inhalte interdisziplinär mit unterschiedlichen Unterrichtsprozessen verknüpft. Die fachliche Ausbildung im Hochschullehrgang umfasst vielfältige Themenbereiche: von Getränkekunde, Kalkulation, Getränkemarketing und Weingesetz über Kellerwirtschaft, Weingartentechnologie und den Weinbauregionen bis hin zu Weinservice, Speisen und Wein, Degustationstraining und Sensorik sowie Exkursionen zu Winzerbetrieben.

Ablauf

Gemäß Curriculum umfasst der Hochschullehrgang vier Module, die teilweise in Präsenz und teilweise in Live-Online-Seminaren zu absolvieren sind (Blended Learning). Außerdem sind die Teilnehmenden verpflichtet, zwischen den Modulen einen Workload über die Lernplattform der Hochschule zu erbringen.

 

Abschluss

Die Teilnehmer:innen haben den Hochschullehrgang nach der positiven Beurteilung aller im Curriculum vorgeschriebenen Leistungsnachweise und nach positiver Beurteilung der fachwissenschaftlich-berufsfeldbezogenen Arbeit und der Weinkarte sowie der kommissionellen Abschlussprüfung (schriftlich, sensorisch, praktisch) abgeschlossen.

Durch die erfolgreiche Absolvierung des Hochschullehrganges und der abschließenden Prüfung wird die erforderliche Lehrbefähigung für die Ausbildung zum/zur „Jungsommelier/Jungsommelière Österreich“ erworben.

Nach Abschluss des Hochschullehrgangs ist den Teilnehmer:innen ein Abschlusszeugnis auszustellen. Die Berufsbezeichnung nach dem positiven Abschluss lautet: „Sommelier/Sommelière an Schulen“.

Jene Teilnehmer:innen, die die abschließenden Prüfungen nicht absolvieren, erhalten eine Teilnahmebestätigung.

Lehrgangsarchitektur und Learning Outcomes