ONLINE-Seminarreihe „Science in School“ (10): Das Schwein – Nahrungskonkurrent oder Resteverwerter

Termin: 17. Juni 2026
Zeit: 17:00 bis 19:00 Uhr
Ort: online

Zielgruppe

Lehrer:innen der LFS und HBLAs

Kurzbeschreibung

Im zehnten Teil dieser ONLINE-Seminarreihe wird konkret auf das Thema „Das Schwein – Nahrungskonkurrent oder Resteverwerter" eingegangen. Historisch betrachtet wurden Schweine lange Zeit als Resteverwerter gehalten. Erst in der jüngeren Vergangenheit werden diese mit Futtermitteln gefüttert, welche überwiegend auch für die menschliche Ernährung geeignet wären. Dieser Teil der ONLINE-Seminarreihe beinhaltet ausgewählte Aspekte aus der Geschichte der Schweinehaltung, Möglichkeiten der Reduktion der Nahrungskonkurrenz sowie aktuelle Forschungsergebnisse zum Einsatz von Reststoffen, mit dem Fokus auf der Bio-Schweinehaltung. 

Referent:in: Drin Lisa BALDINGER, HBLFA Raumberg-Gumpenstein

Die ONLINE-Seminarreihe „Science in School“ des BML in Kooperation mit der HBLFA Raumberg-Gumpenstein und der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik bietet alle zwei Monate kompakte Fortbildungen für Lehrkräfte und Interessierte. Aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse der HBLFA Raumberg-Gumpenstein werden praxisnah für den Unterricht in landwirtschaftlichen Schulen aufbereitet. Die Termine der Online-Seminarreihe können einzeln gebucht werden.