Sensorische Qualitätsbewertung von Silage, Gärheu und Heu
Termin:
15. Oktober 2025
Zeit:
09:00 bis 16:00 Uhr
Ort:
HBLFA Raumberg-Gumpenstein
Zielgruppe
Lehrer:innen, Berater:innen, Landwirt:innen und Interessierte
Kurzbeschreibung
- Auswirkung der Grundfutterqualität auf die Wiederkäuerfütterung
- Bestimmung des Entwicklungszustandes von konservierten Futterpflanzen
- Einschätzung des Anteiles an Gräsern, Leguminosen und Kräutern
- Arbeit mit der Futterwerttabelle für das Grundfutter im Alpenraum
- Erkennen von Qualitätsmängeln und deren Ursachen
- Erfassung des Gefüges (Struktur, Griff, Verhältnis Stängel/Blätter)
- Bewertung von Farbe und Verunreinigung
- Bonitierung des Geruches (Intensität, Aroma, Fehlgerüche)
- Praktische Anwendung der neuen ÖAG-Sinnenprüfung an Silage-, Gärheu und Heuproben
- Bestimmung der hygienischen Qualität von Grundfuttermitteln
- Klassifizierung der Grundfutterqualität mit der Zielscheibengrafik
- Leitung
- Ing. Reinhard RESCH