18 Nov

Anforderungen an eine erfolgreiche Kalb-Rosé-Mast Online

18. November 2024, 08:30 - 13:00

Online

Die Kalb-rosé-Fleischproduktion bietet eine vielversprechende Möglichkeit zur Weiterentwicklung der Kalbfleischproduktion in Österreich. Anstatt die Kälber in andere Länder zu transportieren, wird die Wertschöpfung in Österreich gehalten, während gleichzeitig das Tierwohl und das öffentliche Ansehen verbessert werden. Das Fleisch stammt von Kälbern im Alter von 6 bis maximal 8 Monaten, hauptsächlich von männlichen Milchrassekälbern. Durch eine spezielle Futtermischung aus Maissilage, Kraftfutter und Raufutter wie Stroh erhält das Fleisch seine charakteristische rosé Farbe. Die besondere Fleischqualität, die zwischen Vollmilchkalb und Jungrind einzuordnen ist, bietet sowohl kulinarisches als auch wirtschaftliches Potenzial.

Diese vergleichsweise neue Mastform in Österreich erfordert jedoch eine besondere Aufmerksamkeit für die Tiergesundheit. Um in der Kalb-rosé-Mast erfolgreich zu sein, ist eine intensive Tierbetreuung und -beobachtung sowie fundiertes Wissen über die richtige Haltung und Fütterung der Kälber unerlässlich.

In dieser Schulung teilen Fachexpert:innen ihr Wissen zu den folgenden Themen in der Kalb-rosé-Mast mit Berater:innen, Lehrer:innen und allen Interessierten:

  • Spezielle Fütterung
  • Stallbau und Haltungsbedingungen
  • Bezug und Vermarktung der Kälber
  • Wirtschaftlichkeit
  • Gesundheitsmanagement

Referierende:

Dipl. Ing. Gerhard GAHLEITNER, Dr.in Erika GUSTERER, Dipl. Ing. Johannes MINIHUBER, Ing.in Irene MÖSENBACHER-MOLTERER, Dipl. Ing Franz TIEFENTHALLER, Univ.-Prof. Dr. Thomas WITTEK, Ing. Eduard ZENTNER

Organisatorisches:

Das Seminar ist als Onlineveranstaltung ausgelegt und kann somit bequem von zu Hause aus besucht werden. Der Zugangslink für Zoom.us wird zeitgerecht am Tag der Veranstaltung via E-Mail übermittelt. Ein Headset und eine Webcam sind von Vorteil, aber kein Muss.

Der Anmeldeschluss ist der 16. November 2024. Für alle organisatorischen Fragen wenden Sie sich bitte an seminare@haup.ac.at

Anmeldung

  • Meine Daten

  • Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.